Bolsamania

Triunfo de Jan Kopecky en el Rally de las Azores

Jan_Kopecky

El piloto checo de Skoda ha confirmado los pronósticos y ha sabido mantener el liderado en la última etapa. Llegaba con una exigua ventaja de 13.1 segundos sobre Craig Breen y no sólo la ha conservado aguantando las acometidas del piloto irlandés, sino que la ha aumentado hasta los 32.2 segundos, marcando seis de los siete scratch de la última y definitiva etapa, llevándose la victoria con todo merecimiento, la primera que consigue en un rally de tierra.

Aguantó el ataque de Craig Breen en la primera sección y ya por la tarde no tuvo problemas para mantener el liderato ya que Breen, al ver que era incapaz de reducir la desventaja, optó por no arriesgar y mantener la segunda plaza. Por lo que respecta al tercer cajón del podio se esperaba una encarnizada lucha entre los portugueses Bruno Magalhaes, Ricardo Moura y Bernardo Sousa, separados por apenas dos segundos. Sin embargo en el primer tramo del día se decidió todo. Bernardo Sousa sufría un accidente y tenía que abandonar, mientras que Bruno Magalhaes perdía casi 40 segundos entre la niebla con Ricardo Moura, donde el piloto de las Azores se desenvolvió a las mil maravillas. Durante el resto de la jornada Ricardo Moura no tuvo problemas para asegurar la tercera posición marcando incluso un scratch en la primera pasada por Tronqueira (especial número 14, la segunda del día).

Por detrás del cuarto puesto de Bruno Magalhaes no hubo cambios significativos en esta tercera etapa. Jeremi Ancian logró el quinto puesto en su primer rally sobre tierra con el Peugeot 207 S2000, yendo claramente de menos a más según avanzaba el rally, marcando incluso un segundo puesto en el décimoquinto tramo del rally. Sexto fue Robert Kubica, nuevamente mostrando sus dos caras: velocidad e inconsistencia. Empezó dominando el rally. Se vio superado por la aparición de la niebla, los rallyes son así de impredecibles, y dejó todas sus opciones al sufrir, nuevamente, un accidente.

Con este triunfo Jan Kopecky se afianza en la primera posición del ERC, al haber vencido en las tres pruebas que ha disputado: el Jänner Rally, Rally Islas Canarias – El Corte Inglés y ahora el SATA Rally Azores. En el segundo puesto del certamen se mantiene Craig Breen, el único piloto que parece estar en condiciones de poner en aprietos a Kopecky. El irlandés ha cosechado por tercera vez de forma consecutiva un segundo puesto tras el Rally Liepaja-Ventspils y el Rally Islas Canarias.

En la categoría de Producción se llevó el triunfo el italiano Alessandro Bruschetta (Subaru Impreza STI), que además finalizó séptimo en la clasificación general. Inició la tercera etapa en el tercer puesto escalando hasta la primera posición aprovechándose de los problemas mecánicos del Miguel Barbosa en el primer tramo del día. Después superó en una dura pugna al portugués Luis Rego (Mitsubishi Lancer Evo IX) que acabó en la segunda posición, a pesar de haber terminado con problemas en el intercooler en el último tramo, a 1:38.6. El tercer puesto fue para el rumano Marco Tempestini  (Subaru Impreza R4) a 3:13.2.

En dos ruedas motrices  se llevó el triunfo Zoltan Bessenyey, actual líder del certamen.  El húngaro se impuso por eliminación de sus máximos rivales. Al final del octavo tramo era cuarto tras Stephane Lefebvre, Hannes Danzinger y Diogo Gago, y a una distancia bastante considerable. Primero se cayó Lefebvre, al perder casi nueve minutos en la décima especial, después fue Danzinger el que sufrió un accidente en el antepenúltimo tramo cuando lideraba la categoría, y, por último, en el último tramo era Diogo Gago el que se salía de la carretera cuando era primero con una ventaja de casi cinco minutos sobre Bessenyey. Inesperadamente era el piloto húngaro el que se hacía con el primer puesto de la categoría. La segunda posición fue para un impresionante Stephane Lefebvre, a 9:03.8, que remontó desde el noveno puesto realizando seis scratch de ocho posibles, carrerón del francés. La tercera posición la ocupó el rumano Florin Tincescu a once minutos y medio de Bessenyey.

Y en el Ladies Trophy no completó la carrera ninguna de las dos participantes. Molly Taylor abandonó en el octavo tramo cuando lideraba el trofeo con claridad, y Ekaterina Stratieva sufrió un accidente en el penúltimo tramo cuando tan sólo tenía que llegar a la meta para hacerse con el triunfo.