Bolsamania

Rally de Suecia, los nombres propios

Ogier_ganador

Gran rally y gran triunfo de Sebastien Ogier, que se postula como máximo favorito al triunfo final en el WRC 2013, a pesar de que tan sólo se llevan disputadas dos pruebas del Mundial. Sin embargo su segundo puesto en Monte-Carlo y el triunfo en Suecia le colocan por delante con mucha diferencia sobre el resto de pilotos. El único que le amenaza es Sebastien Loeb, pero el alsaciano no cuenta ya que tan sólo correrá dos rallyes más.

SEBASTIEN OGIER

Ogier

Golpe en la mesa del piloto francés de Volkswagen. Si en Monte-Carlo ya estuvo sensacional en Suecia se ha coronado. Se ha convertido en el segundo piloto no nórdico en ganar sobre la nieve sueca (el primero fue Sebastien Loeb), y ha derrotado en la carretera a su gran rival, el mencionado Loeb. En Monte-Carlo no pudo hacerlo pero ahora se ha tomado la revancha. Lidera la clasificación del WRC con 46 puntos, tres más que Loeb, y, lo que es más importante, 22 más que Ostberg, tercer clasificado.

MADS OSTBERG

Ostberg

El piloto noruego de M-Sport consiguió llevar a su Ford Fiesta RS WRC al tercer escalón del podio tras realizar un buen rally. Tras un inicio con problemas de calentamiento en el motor de su Ford Fiesta, que le costaron una penalización de 20 segundos al tratar de solucionarlos durante un enlace, Ostberg acabó superando a Latvala por tan sólo 6.1 segundos encaramándose al tercer puesto de la general. Ha mejorado su rendimiento con relación a Monte-Carlo y ahora tendrá que seguir mejorando para hacerle frente a Sebastien Ogier en la pugna por el título. Por ahora está situado en la tercera posición de la clasificación general a 22 puntos del francés, por lo que no puede descuidarse sino quiere que Ogier se le escape demasiado pronto.

THIERRY NEUVILLE

Neuville

El piloto belga de 24 años ha finalizado en una meritoria quinta posición en su segunda aparición en el complicado Rally de Suecia. En un terreno en el que todavía tiene mucho que aprender ha conseguido ser bastante regular, sin cometer errores de importancia, mientras veía como sus rivales directos en Suecia caían víctimas de sus propios errores. Después del fiasco inicial de Monte-Carlo este quinto puesto le sabe a gloria y le llena de moral para la próxima cita mundialista en México.

PONTUS TIDEMAND

Tidemand

El joven piloto sueco de 22 años estaba completando un gran rally a los mandos de un Ford Fiesta RS WRC cuando tuvo que abandonar al comienzo de la segunda etapa por un problema mecánico. Ocupaba el sexto puesto de la general y estaba dando mucha guerra a los pilotos oficiales. Ha demostrado que es un hombre a tener en cuenta para un futuro próximo en el WRC.

YAZEED AL-RAJHI

Al-Rajhi

A sus 32 años el piloto saudí ha logrado su segundo mejor resultado en una prueba del WRC. En el Rally Acrópolis del año pasado acabó en la octava posición y ahora en Suecia ha logrado un meritorio décimo lugar en un terreno que apenas conoce, ya que es el segundo rally que corre sobre nieve. Venció en la categoría WRC 2 al superar con su Ford Fiesta RRC al noruego Anders Grondal (Subaru Impreza STI) por 43.5 segundos y se coloca tercero en la clasificación del WRC 2 con 25 puntos, tras Sepp Wiegand (40 puntos) y Yuri Protasov (27 puntos), aunque ambos ya han disputado dos carreras por tan sólo una Al-Rajhi.

NOVIKOV, HIRVONEN Y DANI SORDO

Novikov

Para mí las tres decepciones de este rally. El ruso tenía al alcance de la mano el quinto puesto y lo acabó perdiendo en el antepenúltimo tramo al salirse de la pista. Finalmente acabó noveno pero no deja de ser decepcionante como ha vuelto a perder una buena oportunidad de estar mucho más arriba en la clasificación final.

Por su parte Mikko Hirvonen se fue de vacío al salirse en el primer tramo de la primera etapa. Los más de 24 minutos perdidos fueron imposibles de recuperar. Su objetivo era el Power Stage pero ni por esas, ya que acabó cuarto perdiendo toda oportunidad de puntuar en este rally, donde partía como uno de los favoritos. Acabó en una decepcionante décimoseptima posición.

Tampoco puntuó Dani Sordo, que ni siquiera pudo acabar el rally. Nunca estuvo entre los primeros y cerró su participación en el antepenúltimo tramo al salirse de la pista y no conseguir volver a la misma. Marchaba en la octava posición y ha dejado escapar la ocasión de sumar unos pocos puntos que podían tener su peso en oro al final del campeonato.

ÁLEX VILLANUEVA

Villanueva

El piloto español completó el rally sueco con su Mitsubishi Lancer Evo X finalizando en la vigésimooctava posición, noveno dentro de la categoría WRC 2 con lo que sumó dos puntos en el campeonato, situándose décimo de la general después de haber disputado tan sólo la prueba sueca por el momento. Finalizó muy lejos del ganador, el saudí Yazeed Al-Rajhi, concretamente a 42:47.9 minutos, pero consiguió finalizar una de las pruebas más duras del calendario.