Bolsamania

Gran triunfo de Sabastien Ogier en el Rally de Suecia

Ogier

El piloto francés se hizo con el liderato desde el principio, consolidándolo en una gran primera etapa, y manteniéndolo durante las dos últimas aguantando el empuje de un Sebastien Loeb que sólo desistió en la parte final de la tercera etapa, cuando se convenció de que no podría con un Ogier excepcional.

Loeb salió a por todas en la última jornada marcando los tres primeros scratch del día. A pesar de ello Ogier siempre se mantuvo cerca y tan sólo consiguió recortarle 6.2 segundos, estando en ese momento la distancia en 20.7 segundos cuando sólo quedaban tres tramos para el final. Demasiado poco para tanto esfuerzo. En los siguientes tramos Ogier ya no tuvo que preocuparse por Loeb, que incluso cometió algún error en el penúltimo tramo, dejándole el triunfo en bandeja, ampliando hasta los 41.8 segundos su ventaja.

Sebastien Ogier cerró un rally fenomenal venciendo en el Power Stage, lo que le permite sumar unos puntos adicionales en su lucha por el título. El segundo puesto del Power Stage fue para su compañero de equipo Jari-Matti Latvala y el tercero para Mads Ostberg y su Ford Fiesta RS. Mikko Hirvonen intentó llevarse algún punto en este último tramo, llegó a penalizar para salir en una mejor posición, pero no pudo lograr su objetivo acabando en el cuarto puesto, cerrando de esta forma un aciago rally en el puesto décimoseptimo de la general.

El tercer puesto del podio fue para Mads Ostberg. El noruego mantuvo a raya a Latvala, conservando los 6.1 segundos de ventaja que ya tenía al final de la segunda etapa. A la quinta posición ascendió Thierry Neuville. El belga de Ford se benefició de la pifia cometida por su compañero de equipo, el ruso Evgeny Novikov, que se salió en el antepenúltimo tramo del rally, cuando su quinto puesto no peligraba. Un nuevo error del ruso que le mandó al noveno puesto de la clasificación general.

Entre el belga y el ruso se han colado los Ford Fiesta RS de Juho Hänninen, Martin Prokop y Henning Solberg. Cerrando las diez primeras posiciones el piloto árabe Yazzed Al-Rajhi (Ford Fiesta RRC) y vencedor de la categoría WRC 2. El segundo puesto en esta categoría ha sido para el noruego Anders Grondal (Subaru Impreza STI) a 43.5 segundos y el tercero para el alemán Sepp Wiegand (Skoda Fabia S2000) a 4:05.1 minutos.

Por lo que respecta a Dani Sordo señalar que el cántabro abandonó tras salirse de la pista en el antepenúltimo tramo, cuando ocupaba la octava posición tras superar a Martin Prokop. No tuvo se mejor actuación el piloto español en tierras suecas, otra vez será.