Bolsamania

Craig Breen lidera el Rally Liepaja-Ventspils tras la primera etapa

Craig_Breen

En su primera participación en un rally del renovado Campeonato de Europa de Rallyes (ERC) el joven piloto irlandés de 22 años, cumple 23 precisamente el día 2 de febrero, está volando sobre las nevadas pistas de Letonia.

Tras haberse disputado la primera etapa, con tres tramos cronometrados, Craig Breen lidera el rally con 6.4 segundos sobre el finlandés Jari Ketomaa y 12.1 sobre el francés François Delecour. El irlandés ha marcado el mejor tiempo en los tres tramos logrando una pequeña ventaja sobre los otros dos grandes favoritos al triunfo final.

En el tramo de calificación, donde se dilucidaba el orden de salida, y que se disputaba por primera vez en una prueba del ERC, el mejor tiempo fue para Jari Ketomaa y su Ford Fiesta RRC, seguido por el Estonio Siim Plangi (Mitsubishi Lancer Evo X R4) y por el lituano Vytautas Svedas (Mitsubishi Lancer Evo X). Craig Breen fue cuarto y Delecour acabó octavo.

Todo cambió con el comienzo el rally. En el corto primer tramo (6.16 km) Craig Breen, que estrenaba el Peugeot 207 S2000 oficial, ya dejó ver que iba muy en serio marcando el scratch con 3 décimas de ventaja sobre Jari Ketomaa y su Ford Fiesta RRC, mientras el piloto local Vasily Gryazin, con un Mitsubishi Lancer Evo IX R4, se colaba en el tercer puesto superando a François Delecour y su Peugeot 207 S2000.

En el segundo tramo Craig Breen volvió a marcar el mejor tiempo seguido por el ruso Alexey Lukyanuk (Mitsubishi Lancer Evo X) a 1.8 segundos. El tercer puesto fue para Ketomaa a 2.7 segundos. Delecour fue nuevamente cuarto perdiendo 4.6 segundos, quejándose de una relación demasiado corta del cambio que le impedía rodar más deprisa en unos tramos con menos nieve de la esperada y que eran muy rápidos.

En el tercer y último tramo del día los tres primeros puestos fueron para Breen, Delecour y Ketomaa con una amplia diferencia sobre el cuarto clasificado, el ruso Lukyanuk, dejando claro que la lucha por el primer puesto se centrará en estos tres pilotos. Al final de esta primera jornada Craig Breen encabeza la clasificación con 6.4 segundos de ventaja sobre Ketomaa y 12.1 sobre Delecour. El cuarto puesto es para Lukyanuk a 32.7 segundos de Breen.

En dos ruedas motrices domina el joven piloto francés Stephane Lefebvre (Peugeot 208 R2), décimoquinto en la general, con 10.6 segundos sobre el finlandés Risto Immonen (Citroën C2 R2 Max). El tercer puesto es para el actual líder del certamen de dos ruedas motrices, el austríaco Hannes Danzinger (Renault Clio R3), a 33.3 segundos de Lefebvre.

Por lo que respecta al Campeonato de Producción domina el ruso Alexey Lukyanuk con 18.1 segundos de ventaja sobre el lituano Vytautas Svedas y 26.7 sobre el estonio Siim Plangi.