Bolsamania

Sebastien Ogier vence en Portugal

Sebastien_Ogier

Tercer rally consecutivo que se lleva el piloto de Volkswagen. Tras vencer en Suecia y México ahora se ha impuesto en Portugal. Dominó desde el primer momento aunque no pudo evitar un fenomenal susto cuando en el primer tramo del día cedía 30.6 segundos con respecto a Mikko Hirvonen al tener problemas con el embrague. El piloto finlandés de Citroën se situaba a tan solo 37.9 segundos justo antes de la primera pasada por el larguísimo tramo de Almodovar (52,30 kilómetros) que podrían dar un vuelco total en la clasificación de persistir los problemas de Ogier.

No fue así. El Volkswagen volvió a funcionar bien y Ogier no tuvo problemas en mantener el liderato, ampliando en Almodovar su distancia con Hirvonen en 11.4 segundos. El que no tuvo tanta suerte fue el compañero de equipo de Ogier. El Polo de Jari-Matti Latvala también sufrió problemas en el primer tramo del día, en su caso mucho más graves que los de Ogier. Se rompió el eje de la transmisión quedando sin la tracción total. En el primer tramo del día perdió 1:16.2 cediendo el segundo puesto a Mikko Hirvonen. En el largo Almodovar se dejó otros tres minutos, viendo amenazada su tercera posición por el ruso Evgeny Novikov, que se colocaba a 41.4 de Latvala. Mientras tanto el reenganchado Mads Ostberg marcaba los dos scratch dejando entrever lo que pudo haber sido y no fue.

En el parque de asistencia el equipo Volkswagen consiguió arreglar los problemas de Latvala, lo que le permitió mantener con facilidad la tercera posición. Ostberg consiguió el tercer scratch del día recortando su distancia con los puestos de puntos a pasos agigantados.

Para poner punto final a la etapa y al rally se disputó la segunda pasada por Almodovar, siendo además el powerstage del rallye. Sebastien Ogier, avaricioso él, no dejó escapar la oportunidad de sumar tres puntos más. Le secundaron Mads Ostberg, que también consiguió ascender hasta la octava posición final, y Jari-Matti Latvala.

De esta forma la general quedó comandada por Sebastien Ogier con 58.2 segundos de ventaja sobre Mikko Hirvonen y 4:04.5 sobre Jari-Matti Latvala que ocupó el último cajón del podio. Completaron el top five los Ford Fiesta de Evgeny Novikov y Nasser Al-Attiyah.

En la categoría WRC 2 se confirmó el aplastante triunfo del finlandés Esapekka Lappi y su Skoda Fabia S2000, que además acabó en una sensacional décima posición en la general superando a varios coches WRC. El segundo puesto fue para el Ford Fiesta del irlandés Robert Barrable con un Ford Fiesta S2000 a 11:36.5 de Lappi. El piloto irlandés se aprovechó de los problemas con el cambio de Sepp Wiegand en la primera pasada por Almodovar, donde perdió más de nueve minutos y medio. A pesar de ello el piloto alemán sigue encabezando la clasificación general de la categoría. El cuarto puesto fue el peruano Nicolás Fuchs con su Mitsubishi Lancer Evo X, que finalizó en primer lugar de la Copa de Producción. Destacar que los cuatro scratch de esta última etapa fueron protagonizados por el galés Elfyn Evans, una vez solventados sus problemas de la segunda etapa. A pesar de ello no pudo ser más que octavo de su categoría.

Por lo que respecta al WRC 3, que es lo mismo que la Citroën Top Driver, el triunfo se lo llevó Bryan Bouffier que no desaprovechó los problemas de Alastair Fisher y Keith Cronin. El segundo puesto fue para Sebastien Chardonnet a más de diez minutos de Bouffier y el tercero para Quentin Gilbert a casi 26 minutos del líder. Pleno francés en esta categoría.

Y por último en el Junior WRC el triunfo fue para Pontus Tidemand, seguido por los españoles José Antonio “Cohete” Suárez y Yeray Lemes a 2:26.9 y 3:10.7 respectivamente.