Bolsamania

Sebastien Ogier vence en México

Sebastien_Ogier

Gran carrera y gran triunfo de Sebastien Ogier y su Volkswagen Polo en el Rally de México. Se ha comprobado que el Polo también va muy bien en tierra y Ogier se convierte en el gran favorito para llevarse el título mundial. Dos victorias y un segundo puesto en las tres primeras citas del WRC así lo confirman.

En México venció sin problemas, demostrando una gran superioridad con 16 scratch en los 23 tramos cronometrados. El abandono de Mads Ostberg en el tramo 15 por un problema eléctrico, eliminó al único rival que le había plantado cara durante la primera etapa del rally. Desde ese momento plácido rally para Ogier y su Volkswagen Polo, finalizando con una ventaja de 3:28.9 sobre Mikko Hirvonen y de 4:23.8 sobre Thierry Neuville, los dos pilotos que le acompañaron en el podio.

Hirvonen y Neuville protagonizaron una interesante lucha por el segundo puesto tras el abandono de Ostberg. Una pugna que se decantó a favor del finlandés al marcar el mejor tiempo en el larguísimo tramo de Guanajuatito, de 54.85 kilómetros, donde le endosó 21.7 segundos al belga, finalizando el rally con una ventaja de 54.9 segundos a favor del finlandés.

Por detrás de ellos acabó Dani Sordo. Mejoró algo sus prestaciones en la parte final del rally, pero en conjunto completó una prueba decepcionante en la que nunca estuvo en la lucha por el podio, acabando a 6:06.7 de Sebastien Ogier. Esperemos que en las próximas pruebas mejore sus prestaciones, porque de lo contrario su primera victoria en una prueba del WRC todavía tendrá que esperar.

Nasser Al-Attiyah fue quinto con el Ford Fiesta de M-Sport en su primera participación mundialista de esta temporada. Chris Atkinson acabó en sexta posición con el Citroën DS3 WRC tras superar en la jornada final al estadounidense Ken Block y su Ford Fiesta WRC. Octavo fue el piloto local Benito Guerra y su Citroën DS3 en su primera participación con un vehículo con especificaciones WRC. En novena posición acabó el checo Martin Prokop y cerró el top ten el piloto ruso de M-Sport Evgeny Novikov.

Los puntos adicionales del Power Stage de Derramadero, el penúltimo tramo del rally, fueron para Sebastien Ogier (3 puntos), que no dejó ni las migajas a sus rivales, y los reenganchados bajo la normativa Rally 2 Mads Ostberg (2 puntos) y Jari-Matti Latvala (1 punto).

En la categoría WRC 2 el triunfo fue para el catarí Abdulaziz Al-Kuwari y su Ford Fiesta RRC. Dominó de forma absoluta la categoría sin dar la más mínima opción a sus rivales. Marcó el mejor tiempo en 21 de los 23 tramos cronometrados superando en 9:06.3 al segundo clasificado, el peruano Nicolás Fuchs con un Mitsubishi Lancer Evo IX, y en 17:21.3 al mexicano Ricardo Triviño con un Mitsubishi Lancer Evo X.

En cuanto a la Copa de Producción el primer puesto fue para Nicolás Fuchs, seguido por Ricardo Triviño y con el alemán Armin Kremer en tercera posición. En la clasificación general de esta Copa específica dentro del WRC 2 manda Ricardo Triviño con 48 puntos, seguido por Nicolás Fuchs con 43 y por Armin Kremer con 40.