Bolsamania

Sebastien Loeb gana el Rally de Argentina

Sebastien_Loeb

El piloto francés de Citroën continúa agrandando su leyenda en la temporada de su retiro. Da igual que esté casi tres meses sin competir. En Argentina llegó, vio y venció. Sin inmutarse, sin cometer errores, demostrando que sigue siendo el mejor piloto de la historia. Y que lo seguirá siendo mucho después de su retirada.

En la tercera y definitiva etapa se limitó a administrar su ventaja sobre Sebastien Ogier, posiblemente su sucesor en el campeonato, sin ningún tipo de problema, llegando incluso a ampliarla. Ogier no presentó batalla por el triunfo en la etapa definitiva. Su objetivo era acabar segundo y sumar una buena cantidad de puntos en la lucha por el título de campeón. Lo logró, sumando incluso un par de puntos extras en el Power Stage.

Completó el podio Jari-Matti Latvala con otro Volkswagen Polo. El finlandés marcó los cuatro scratch de la última etapa, consiguiendo superar a Evgeny Novikov en la lucha por la tercera plaza. El piloto ruso de Ford no pudo con el empuje de Latvala y acabó perdiendo el tercer puesto en el penúltimo tramo. A pesar de ello completó su mejor rally en esta temporada.

Completó el top five el belga Thierry Neuville, también con un Ford Fiesta del equipo M-Sport, en un rally sin errores. No fue excesivamente rápido pero supo mantener a su Ford a salvo de contratiempos logrando un buen resultado final. Sin cambios en la última etapa acabaron Mikko Hirvonen sexto y Mads Ostberg séptimo. Mientras que Andreas Mikkelsen con el tercer Volkswagen Polo consiguió arrebatarle a Dani Sordo el octavo puesto en la última especial, con el cántabro aquejado de problemas en su caja de cambios. Cerró los puestos de puntos el checo Martin Prokop con el Ford Fiesta RS del equipo checo Jipocar.

Por lo que respecta a la clasificación general del WRC Sebastien Ogier, con 122 puntos, se afianza en el liderato tras superar a todos sus rivales directos, ya que Loeb solamente correrá un rally más en este campeonato. Increíblemente el segundo clasificado es Loeb con tan solo tres pruebas disputadas. Dos victorias y un segundo puesto lo otorgan 68 puntos. El tercero es otro piloto de Citroën, Mikko Hirvonen con 57, ya muy lejos de Ogier. Dani Sordo figura en la séptima posición con 29 puntos, por detrás de Latvala, Ostberg y Neuville.

Por lo que respecta al Mundial de Constructores Volkswagen Motorsport mantiene la ventaja de 14 puntos sobre Citroën Total Abu Dhabi WRT, 154 por 140. La tercera posición sigue siendo para el primer equipo de M-Sport con 73 puntos.

En WRC 2 se impuso con absoluta claridad el catarí Abdulaziz Al-Kuwari con un Ford Fiesta RRC seguido a más de 13 minutos por el peruano Nicolás Fuchs (Mitsubishi Lancer Evo IX) y a más de 23 por el argentino Marcos Ligato (Subaru Impreza STI). El peruano se llevó la victoria en la Copa de Producción, seguido de Ligato y de su compatriota Juan Carlos Alonso. Por lo que respecta a la clasificación general del campeonato de WRC 2 Al-Kuwari se coloca en el liderato con 60 puntos, superando por dos a Nicolás Fuchs. En la tercera posición se mantiene el alemán Sepp Wiegand con 55 puntos a pesar de no haber disputado la prueba argentina. Mientras que en la Copa de Producción amplía su ventaja Nicolás Fuchs (93 puntos) sobre el mexicano Ricardo Triviño (60) que acabó cuarto.

La próxima prueba del WRC, la sexta, se disputará a finales de este mes de mayo y principios de junio, en Grecia. Será la edición número 59 del Rally Acrópolis con las pedregosas pistas de tierra del país heleno como protagonistas.