Bolsamania

Jan Kopecky gana el Jänner Rally en un final de infarto

Kopecky

En un final de rally emocionante a más no poder el piloto checo se acabó llevando la victoria por tan sólo 5 décimas sobre el francés Bryan Bouffier. El tercer puesto fue para el austríaco Raimund Baumschlager en un rally lleno de emoción, con muchísimas alternativas y con unas condiciones climatológicas muy duras, con nieve, hielo, lluvia, frío y niebla. El nuevo ERC comienza con espectáculo puro y duro.

Después de la primera etapa disputada ayer, ver aquí el resumen, se llegaba a una segunda con 109,18 kilómetros cronometrados repartidos en ocho tramos. Jan Kopecky (Skoda Fabia S2000) era el líder con 20,2 segundos sobre Bouffier (Peugeot 207 S2000) y 38,9 sobre Baumschlager (Skoda Fabia S2000). Todo por decidir en esta segunda etapa que prometía emociones fuertes.

Como era de esperar los primeros tramos de esta segunda etapa fueron un toma y daca constante entre Kopecky y Bouffier, con Baumschlager más preocupado por sumar puntos para el campeonato austríaco que por disputarle la victoria al checo y al francés.

En los cuatro primeros tramos del día la balanza se inclina de uno a otro lado alternativamente, pero Kopecky consigue mantener la ventaja sobre Bouffier cediendo tan sólo 2 décimas, estando separados al final del tramo 14 por 20 segundos. El que va quedando poco a poco descolgado es Baumschlager que ya está a 49,5 segundos de Kopecky.

Otra lucha muy interesante es la que se mantiene por el cuarto puesto. Vaclav Pech (Mini John Cooper Works S2000) consigue mantener a raya a François Delecour (Peugeot 207 S2000) al que saca 30,4 segundos, al polaco Kajetan Kajetanowicz (Subaru Impreza Sti R4) a 47 segundos y al austríaco Beppo Harrach (Mitsubishi Lancer Evo IX R4) a 1:11,4.

En la segunda pasada por Unterweißenbach (13,53 km), el décimoquinto tramo del rally, se produce un vuelco total en el transcurso de la prueba. Kopecky pincha y acaba la especial en décimotercera posición perdiendo 49,5 segundos respecto a Bouffier, que pudieron ser más si el francés no realiza un trompo, y 51,8 con Baumschlager, segundo en el tramo.

Ahora la clasificación general está encabezada por Bouffier con 27,4 segundos sobre Baumschlager y 29,7 sobre Kopecky cuando tan sólo restan tres tramos para el final del rally.

Otro que sufrió mucho en este tramo fue Delecour que perdió más de un minuto al sufrir también un pinchazo. Buena noticia para Vaclav Pech que se saca de encima al principal rival por el cuarto puesto. Ahora el quinto clasificado es Kajetanowicz a 49 segundos de Vaclav. Por detrás surge con mucha fuerza Beppo Harrach que marcó el scratch después de cambiar la configuración de su Mitsubishi, y que se coloca a tan sólo 17,1 segundos del polaco. Delecour es séptimo a 32,5 segundos de Harrach.

Con tan sólo tres tramos para el final Kopecky se lanza como un poseso a recortarle segundos a Bouffier. En el Arena Königswiesen le resta 4,7 segundos, en tan sólo 7,79 kilómetros, recuperando la segunda posición de la general a un Baumschlager que sigue siendo demasiado conservador pensando en el campeonato austríaco. Sorprendentemente el mejor crono en este tramo lo marca el polaco Kajetanowicz, el séptimo piloto en lograr un scratch en este rally tan loco. El que sigue perdiendo tiempo es Delecour con problemas de neumáticos.

Y llegamos al penúltimo tramo, Bad Zell – Tragwein – Aisttal, el más largo del rally con 25 kilómetros y sobre el que se realizarán dos pasadas. Tramo resbaladizo sobre el que cae la lluvia y en el que Kopecky marca el mejor tiempo rebajando 14,4 segundos a Bouffier (tercero en el tramo tras Beppo Harrach). Ahora la diferencia entre ambos, a falta de la segunda pasada sobre esta especial, es de 10,6 segundos, por lo que de repetirse lo ocurrido en esta pasada Kopecky puede ganar el rally. Más emoción imposible.

Destacar el gran tiempo de Beppo Harrach colándose entre los dos hombres que se disputan el rally. El austríaco está realizando un espectacular final de rally, situándose en quinta posición al superar a Kajetanowicz por 4 segundos, al meterle 23,2 segundos en el tramo.

En la segunda pasada por esta especial llega la apoteosis de Jan Kopecky. Con niebla, frío y lluvia el checo a por todas. Volando sobre la carretera consigue superar a Bouffier por 11,5 segundos. El checo se proclama vencedor del Jänner Rally por tan sólo 5 décimas de segundo, ni un suspiro. Impresionante. Más no se puede pedir.

En el otro gran duelo de este último tramo Kajetanowicz se queda a 1,1 segundos de Beppo Harrach siendo sexto y quinto clasificados respectivamente. El tercer puesto fue para Baumschlager, a 1:18,1 de Kopecky, y el cuarto para Vaclav Pech, a 2:47,00.

Se llegó así al final de un rally espectacular en el que hubo tres líderes y en el que hasta siete pilotos se repartieron los scratch: Kopecky siete, Bouffier cuatro, Baumschlager tres y Kajetanowicz, Vaclav Pech, Beppo Harrach y Jaroslav Orsak uno cada uno de ellos.