Bolsamania

Dani Sordo primero en el tramo de clasificación

Dani_Sordo

El piloto cántabro de Citroën ha comenzado con buen pie su andadura en el Rally de Portugal. Se ha impuesto en el tramo de clasificación con una ventaja de 0.7 segundos sobre el Volkswagen Polo de Sebastien Ogier  y de 0.8 segundos con respecto a Jari-Matti Latvala con otro Polo. Este scratch, además de permitirle escoger su posición de salida en la jornada de mañana, le llenará de moral de cara a la prueba lusa.

Antes de la disputa del tramo de clasificación los pilotos tuvieron oportunidad de entrenar sobre el mismo. El más rápido en esta primera toma de contacto fue Mads Ostberg. El noruego tardó 3:04.0 en recorrer los 4,98 kilómetros del tramo con su Ford Fiesta. Buenas sensaciones para el vencedor de la pasada edición. El segundo y el tercer mejor tiempo fueron para los Volkswagen Polo de Jari-Matti Latvala y Sebastien Ogier a 2 y 3 segundos, respectivamente, del noruego. Dani Sordo se clasificó en cuarto lugar a 3.1 de Ostberg.

En el tramo de clasificación cambió la historia. Dani Sordo marcó el scratch parando el crono en 3:01.6. Un gran tiempo que no tuvo contestación por sus rivales. Los Volkswagen se colocaron por detrás y Mads Ostberg sólo pudo ser cuarto a 0.9 de Dani Sordo. Mikko Hirvonen, Evgeny Novikov y Thierry Neuville cerraron las siete primeras plazas con pequeñas distancias entre todos ellos. A partir de ahí las diferencias ya fueron muy grandes.

Una vez finalizado el tramo de clasificación los pilotos eligieron el orden de salida. Como era previsible saldrán en el orden inverso al puesto logrado en la clasificación. Cuanto más retrasado mejor para encontrarse el tramo limpio y poder rodar a tope. Por lo tanto Dani Sordo saldrá en el decimotercer puesto, abriendo la pista el holandés Dennis Kuipers que debuta en este rally con el Ford Fiesta del equipo M-Sport que en principio iba a pilotar Juho Hänninen.