Bolsamania

Sergio Vallejo conquista con autoridad el Rally Comunidad de Madrid

Cumplió los pronósticos que le daban como gran favorito al triunfo final tras las ausencias de Miguel Fuster, actual campeón de España de la especialidad, y de Alberto Hevia, tercer clasificado del certamen. El piloto lucense mostró su superioridad desde el primer tramo cronometrado, marcando todos los scratch del rally. Su Porsche 997 GT3 Cup Rallye sólo encontraba oposición en Xevi Pons y Xabier Amigo pilotando otro Porsche 997 GT3 hasta que abandonó por avería en el primer tramo de la mañana del sábado, Canencia.

Ya sin rival se limitó a rodar con tranquilidad, lo que no evitó que siguiera marcando scratch tras scratch. Por detrás de él la lucha estuvo muy animada, sobre todo en la lucha por el tercer puesto. Jonathan Pérez y Enrique Velasco se hicieron con la segunda plaza, a 3:07.7 minutos de los hermanos Vallejo, después de realizar un gran rally, mientras que el tercer puesto final fue para Daniel Marbán y Víctor Ferrero a 4:08.7 minutos el vencedor.

Desde el banderazo de salida Vallejo mostró su superioridad. Su Porsche 997 GT3 Cup Rallye se impuso en los tres tramos cronometrados del viernes. Sólo le aguantaba el pulso Xevi Pons escoltando al lucense en todos los tramos, lo que le dejaba a 16.9 segundos del líder. La tercera posición era pera el Mitsubishi Lancer EVO X de Jonathan Pérez y Enrique Velasco, a 1:15.4 de Vallejo.

El sábado la emoción por el triunfo final se evaporó debido al abandono de Xevi Pons por avería en el primer tramo de la mañana, Canencia. A partir de este momento Vallejo bajó el ritmo pero no por eso dejó de marcar scratch tras scratch. Por detrás de él Jonathan Pérez se asentó en la segunda plaza sin dejar de aumentar su ventaja sobre sus perseguidores hasta el final del rally.

Al final de la cuarta sección, después de disputados tres tramos al ser anulada la segunda pasada sobre Canencia debido a estar coches del público mal aparcados, y con tan sólo tres tramos por disputar por la tarde, Vallejo dominaba con 2:01.4 sobre Jonathan Pérez, que a su vez superaba a Daniel Marbán y su Mitsubishi Lancer EVO X por 49.9 segundos. La tercera plaza estaba muy disputada entre el susodicho Marbán, Gorka Antxustegi (Suzuki Swift S1600), Joan Vinyes (Suzuki Swift S1600) y Alejandro País (Mitsubishi Lancer EVO X) separados por tan sólo 12.1 segundos.

En los tres tramos de la quinta sección, dos pasadas por el Circuito del Jarama y una por Atazar, nada cambio en los dos primeros puestos. Vallejo siguió marcando los mejores tiempos y Jonathan Pérez continuó aumentando la distancia sobre el tercer clasificado completando un gran rally, olvidando los problemas que le acompañaron casi toda la temporada.

La lucha por el tercer puesto la decantó a su favor Marbán en la primera pasada por el circuito del Jarama. Supero a Vinyes por 12.7 segundos, a Alejandro País por 13.9 y a Antxustegi también por 13.9, que era ahora cuarto a 17.1 segundos de Marbán cuando tan sólo restaban dos tramos y uno de ellos en el Jarama donde su Mitsubishi siempre se había mostrado muy superior a los Suzukis.

En el penúltimo tramo, Atazar, Joan Vinyes marcó el tercer mejor tiempo, lo que le valió para superar en la general a Antxustegi por sólo 2.2 segundos, bonito duelo el que mantuvieron a lo largo de todo el rally, y colocarse cuarto a 12.5 segundos de Marbán.

La última pasada por el Jarama no cambió nada. Nuevo scratch de Vallejo que acabó ganando el rally con 3:07.7 de ventaja sobre Jonathan Pérez. Finalmente Daniel Marbán ocupó el tercer cajón del podio a 4:08.7 de Vallejo, volviendo aumentar su ventaja sobre sus perseguidores en este tramo, lo que le permitió superar a Vinyes por 24.8 segundos. El andorrano finalizó cuarto, después de superar a Antxustegi por 2.9 segundos más, ampliando su ventaja a 5.1 segundos. Antxustegi también se vio superado en la clasificación general por Alejandro País, finalmente quinto, acabando en la sexta posición cuando llegó a ir tercero en la general después de marcar el segundo mejor tiempo en el primer paso por Canencia, el primer tramo del día del sábado.

En el grupo N la victoria fue para Jonathan Pérez que superó a Daniel Marbán por 1:01.0 y Alejandro País por 1:30.3, los tres con Mitsubishi Lancer EVO X. El cuarto clasificado fue Alberto San Segundo con un Mitsubishi Lancer EVO IX a 1:56.2 de Jonathan Pérez.

También se disputó la I edición Grupo A Legend Rally, una competición abierta a vehículos de los grupos A y B de los años 80 y que tuvo una duración menor ya que sólo se corrían ocho de los diez tramos cronometrados. El vencedor fue Marcos García con un Ford Sierra Cosworth grupo A que invirtió un tiempo total de 39:02.6 minutos, superando a Víctor Magariños con un BMW M3 por 29.6 segundos. El tercer puesto fue para Jesús Álvarez con otro BMW M3 a 38.5 segundos del líder. El primer grupo B clasificado fue el Renault 5 Turbo II de Jordi Alós que finalizó quinto a 2:02.4 minutos del líder.

Se pone así punto y final a la temporada con un buen espectáculo por tierras madrileñas, al que quizás le faltó más emoción y lucha por el primer puesto del rally.