Bolsamania

Bryan Bouffier conquista Córcega

Bryan_Bouffier

El piloto francés logró su primera victoria en el Tour de Corse y en el Campeonato de Europa de Rallyes (ERC). Se impuso en un rally totalmente loco con varios cambios de líder y en unas condiciones meteorológicas inestables que complicaron todavía más un rally ya difícil de por sí. Le devolvió la moneda a Jan Kopecky, el checo lo derrotó por medio segundo en el Jänner Rally (primera prueba puntuable del ERC), al que superó por 39.8 segundos. Completó el podio el francés Stephane Sarrazin después de una emocionante lucha con el irlandés Craig Breen.

En el penúltimo tramo de la prueba corsa la temida o esperada lluvia, según los casos, no llegó a hacer acto de presencia. Eso le facilitó las cosas a Bryan Bouffier que montaba ruedas duras, mientras que Jan Kopecky corría con blandas. El francés marcó el scratch superando a Kopecky por 2.3 segundos, aumentando la diferencia en la general a 13 segundos. Una renta que debía de ser suficiente a falta de un tramo.

Jan Kopecky reconoció a la llegada a la meta de este penúltimo tramo que con las ruedas blandas no atacó a fondo para no cometer ningún error que le pudiera costar demasiado caro. Ahora buscará acabar con tranquilidad en la segunda posición a no ser que Bouffier tenga algún problema inesperado.

Por su parte un pletórico Stephane Sarrazin consiguió recuperarle la tercera plaza a Craig Breen, del que ahora le separan 7.9 segundos. El irlandés no ha sido el mismo desde su error en el cuarto tramo que le hizo perder el liderato. Ahora tendrá que pelear muy duro en la última especial por recuperar de nuevo la tercera plaza.

En la lucha por la quinta plaza Delecour y Maurin clavaron sus tiempos, por lo que Delecour afrontará el último tramo con una cómoda ventaja de 22.2 segundos. Donde se prevé una enconado lucha es por la octava plaza, la séptima parece adjudicada a Andreas Aigner, entre Germain Bonnefis, Ricardo Oliveira y Jean-Mathieu Leandri, separados por tan solo 6.4 segundos. Leandri perdió la séptima plaza que parecía segura al sufrir un pinchazo en este tramo.

Y en la segunda pasada por Sarrola – Liamone (último tramo del Tour de Corse) se confirmó la victoria de Bryan Bouffier. El francés no se guardó nada y logró un nuevo scratch, acabando el rally con una ventaja de 39.8 segundos sobre Jan Kopecky, cuyo Skoda Fabia sufrió problemas de motor quedándose con tan sólo tres cilindros. Finalmente el tercer puesto fue para el sorprendente  Stephane Sarrazin y su Mini John Cooper Works RRC, que aguantó el tirón final de Craig Breen, cediendo tan solo 4.7 segundos, lo que supuso una diferencia final de tan solo 3.2 segundos a su favor. Gran resultado para Sarrazin.

La quinta plaza fue para el veterano François Delecour al superar a Julien Maurin por 12.6 segundos después de cederle 9.6 en este último tramo. Como estaba previsto el séptimo puesto fue para Andreas Aigner, ganador de la categoría de Producción. Y en la lucha por la octava plaza se impuso Jean-Mathieu Leandri, séptimo mejor tiempo en este tramo, superando a Germain Bonnefis (noveno en la general y segundo en Producción) y a Daniel Oliveira que cerró un gris rally con su Ford Fiesta RRC saliéndose de la carretera en este último tramo. Cerró el top ten Jean-Michel Raoux con un Peugeot 207 S2000.

En la categoría de Producción se impuso con claridad Andreas Aigner y su Subaru Impreza STI R4 con casi un minuto y medio de ventaja sobre Germain Bonnefis y su Renault Megane RS. El tercer puesto fue para Jaroslav Orsak (Mitsubishi Lancer Evo IX) a casi ocho minutos de Aigner.

Por lo que respecta a la categoría de dos ruedas motrices el vencedor fue el húngaro Lukacs Kornel (Citroën C2 R2 Max). La segunda plaza se la llevó el letón Vasily Gryazin (Ford Fiesta R2), el cual pasó del cuarto al segundo puesto al beneficiarse del abandono de Ludovic Pomponi y al superar a la australiana Molly Taylor, que finalmente acabó en tercera posición. La australiana fue la vencedora del Ladies Trophy al superar en todo momento a la búlgara Ekaterina Stratieva.

Punto final a un emocionante rally con hasta cuatro líderes distintos: Craig Breen, Robert Kubica, Jan Kopecky y Bryan Bouffier. El ERC sigue en auge.